第1回

おおさきフードチャレンジ!

料理コンテスト

最終審査結果発表

2023年7月23日(日)

この度、「第1回おおさきフードチャレンジ!料理コンテスト」が無事終了出来ましたのも、ご協賛各社の皆様をはじめ多くの方々のご協力の賜物と主催者一同感謝申し上げます。

 食育部門、おもてなし部門、それぞれ甲乙付け難い素晴らしい料理の数々で審査員の方々もかなり悩んでいたようでした。

 おおさき楽友会は、これからも食で地域を盛り立てる一助となるよう活動を継続して参りますのでよろしくお願いいたします。

 

郷土の食文化研究・発信!おおさき楽友会

会長 矢内信孝 

 


■最終審査出場チーム■

【食育部門】

親から子へ伝えたいわが家の料理

チーム名「CAT(キャット)」 

(大崎市古川)

 

 ・遠藤若菜さん

 ・遠藤亜純さん(小学6年生)

 

 料理名

 「大崎巻き・おおさキッシュ・大崎ごろごろボロネーゼ」

 


チーム名「てんとうむし」 

(大崎市古川)

 

 ・中川恵里さん

 ・中川柚葵さん(小学6年生)

 

 料理名

 「トマトときゅうりの和え物・夏野菜のペンネ」

 

 



【おもてなし部門】

大切な人に作りたい料理

チーム名「チームおのでら」 

(大崎市岩出山)

 

 ・小野寺世莉菜さん

 ・丹羽悠乃さん(大学2年生)

 

 料理名

 「おおさきまんさい キラキラ玉手箱」

  カラフルごはん

  豚肉のヨーグルトみそ焼き

  甘酒豆乳スープ

  米粉ババロア


チーム名「ミラクルアップルファーム」 

(大崎市古川・名取市)

 

 ・板垣まいさん(大学2年生)

 ・佐々木佳祐さん(大学2年生)

 

 料理名

 「ぎゅっと大崎お祝いごはん」

   鮭ときのこの炊き込みご飯

  大崎特産品とりんごのハンバーグ

 


チーム名「とし&京子のハット!してGood」 

(大崎市鳴子温泉)

 

 ・赤松としさん

 ・遊佐京子さん

 

 料理名

 「中山平 はっとう」



■最終審査審査員■

 ・大崎市長 伊藤康志様

 ・宮城県北部地方振興事務所 副所長 齋藤公仁彦様

 ・宮城県北部保健福祉事務所 総括技術次長 松本紀子様

 ・大崎市食生活改善推進員協議会 会長 及川みや子様

 ・大崎市栄養士会 会長 瀬戸由美様

 ・おおさき楽友会 会長 矢内信孝


■調理・審査風景■


■最終審査結果発表■ 

おめでとうございます!

【審査基準】審査は以下の基準で行われました。

 ◎環境・衛生

 ◎出来ばえ

 ◎味

 ◎普及性

 ◎目的適合性

【食育部門】

親から子へ伝えたいわが家の料理

★最優秀賞★

 

 チーム名 「CAT(キャット)」

 

 遠藤若菜さん 

 遠藤亜純さん


★チャレンジ賞★

 

 チーム名 「てんとうむし」

      

 中川恵里さん 

 中川柚葵さん


【おもてなし部門】

大切な人に作りたい料理

★最優秀賞★

 

 チーム名 「チームおのでら」

 

 小野寺世莉菜さん 

 丹羽悠乃さん


★チャレンジ賞★

 

 チーム名 「とし&京子のハット!してGood」

       

 赤松としさん 

 遊佐京子さん


★チームワーク賞★

 

 チーム名 「ミラクルアップルファーム」

       

 板垣まいさん 

 佐々木佳祐さん



■協賛■ 

受賞された皆さんには協賛により賞品が授与されました。協賛をいただきました企業様には心より感謝申し上げます。

 ・有限会社 今野醸造 様

 ・有限会社 倉加屋 様

 ・ゆさ果実工房 様

 ・丸果 様

 ・ジェラート専門店 なるこりん 様

 ・株式会社 中村商会 様

 ・相生ユニビオ 様


■掲載記事等紹介■ 

◎2023年7月28日(金)付

大崎タイムス より


第1回

おおさきフードチャレンジ!

料理コンテスト

第一次審査結果発表

6月4日(日)にご応募いただいたレシピの一次審査会を開催いたしました。

 

お友達同士、親子、ご近所同士、学校の生徒さん達と様々なチームが大崎の食材を活用したアイディア溢れるレシピを考案され、審査に非常に時間を要しました。

 

食育部門においては、自宅で育てている野菜をお子さまと一緒に料理をして食べ物の大切さを伝えたいという願いが込められていたり、おもてなし部門においては、大崎地域にいらっしゃったお客様を想定して一目で大崎の食の魅力をアピールできる見栄えに力を注いでいたりと、食に対する皆様の熱い思いを感じることができました。また、大崎市以外からご応募いただいたチームの皆さまが一所懸命に大崎の食材を調べてレシピに活用されている様子に審査員の胸が熱くなりました。

 

今回ご応募いただいた皆さまへ心より感謝申し上げます。

 

◎応募総数27組

   食育部門     9組

   おもてなし部門 18組

 

 

郷土の食文化研究・発信!おおさき楽友会

会長 矢内信孝

 

令和5年6月10日 


●第一次審査通過チーム●

【食育部門】

 

■ 「なかよし親子クッキングチーム」様 

  (大崎市古川)

 

■ 「CAT(キャット)」様 

  (大崎市古川)

 

■ 「てんとうむし」様 

  (大崎市古川)

【おもてなし部門】

 

■ 「とし&京子のハット!してgood」様

  (大崎市鳴子温泉)

 

■ 「ミラクルアップルファーム」様 

  (大崎市古川・名取市高館)

 

■ 「チームおのでら」様 

  (大崎市岩出山)

 



第1回

おおさきフードチャレンジ!

料理コンテスト

~「世界農業遺産」大崎耕土の豊かな食材で食育と魅力あるおもてなし~

【食育部門】    

  親から子へ伝えたいわが家の料理

【おもてなし部門】 

  大切な人に作りたい料理

●レシピ応募期間        

 2023年5月31日(水)まで

●一次審査      

 2023年6月中旬

●最終審査                 

  2023年7月23日(日)



長年にわたり「おおさき料理対決」の名称で開催しておりましたが、学生の皆さんにも参加していただき、食を通して大崎地域を盛り立てて未来につないでいきたいという願いを込め、2023年より「おおさきフードチャレンジ!料理コンテスト」と名称を改めて開催してまいります! 


●●応募用紙●●

応募用紙のダウンロードはコチラからどうぞ。 データはPDFとなっております。印刷して手書きしていただいても、ダウンロードしてご自身で編集していただいても構いません。

ダウンロード
おおさきフードチャレンジ応募用紙
おおさきフードチャレンジ応募用紙.pdf
PDFファイル 232.6 KB


【主催】郷土の食文化研究・発信!おおさき楽友会

【後援】宮城県北部地方振興事務所/大崎市/大崎市教育委員会